Itinéraire d'une fraise choyée
Dans la Marne à Auménancourt-le-Grand, Benoit et Etienne Guillaume exploitent une petite ferme de la périphérie urbaine rémoise. Benoit, le père, décide en 2005 de diversifier ses productions céréalières et devient aussi maraîcher.
Pour les consommateurs, acheter en local est une aventure digne d’intérêts. La vente de proximité est, quant à elle, sous certains aspects plus audacieuse.
Observer le parcours d’une barquette de fraises, du producteur au consommateur, amène un rapide éclairage sur la détermination des acteurs d’une telle orientation.
Dès l’aube, la récolte s’opère au ras du sol en positions inconfortables. Grâce aux courageuses cueilleuses, et plus rarement aux cueilleurs, les fruits arborent les présentoirs des cités.
Le maraîcher fait lui aussi sa part de labeur. A différents postes, Benoit Guillaume et son fils Etienne se répartissent les tâches jusqu’à la vente.
Ainsi en direct, le producteur recueille non seulement le fruit de son travail, mais prépare aussi ses futures orientations techniques et commerciales.