Reportage réalisé dans le cadre de l'édition du livre "Excellence en Marne" par les Editions du Signe, avec le concours de la CCI Marne.
Avec l'aide du journaliste Dominique Charton.
Il est une société qui perpétue la tradition de fabrication de moutardes et vinaigres de Reims depuis 1797 : le groupement familial Charbonneaux-Brabant. Le groupe exporte par delà le monde 19 moutardes et 20 vinaigres.
Les vinaigres Clovis sont élaborés à partir des trois cépages champenois : Chardonnay, Pinor Noir et Pinot Meunier. De un an à six de vieillissement en fûts de chênes, les vinaigres Clovis arborent aussi bien les cuisines de nombreux foyers mais aussi de grandes tables étoilées.
Les moutardes de Reims proposent une gamme très large, diversifiant les arômes par des condiments et épices d'origine française (fruits, piments d'Espelette, poivrons, noix, estragons, échalottes,...).
Ces différentes sources régionales d'approvisionnement ont aussi permis au groupe familial d'implanter des vinaigreries au plus près des zones d'approvisionnement et de consommation.
Aujourd'hui, le groupe Charbonneaux-Brabant produit 10 000 tonnes de moutarde et 360 000 hectolitres de vinaigre.
Liens : Editions du Signe
- Acheter le livre-